やっと、思い出しました!
息子とのおうち時間が続く日々。
ちょうど今月初めに家族の誕生日が2回(息子と夫)あったので、親子でケーキを焼くことに。
息子は元々キッチンでのお手伝いが大好きなので、その時間が長くとれる今は、かなり幸せそうです。
バースデーケーキが美味しくできた勢いで、そうだ、週一で『焼き焼きデー』をつくろうよ!ということになりました。
さて、先日の第一回目。
スコーンなら簡単かな?と、大昔のレシピをひっぱり出してきて、焼いてみましたよ。
なつかしの、ジンジャースコーン。
しょうがのみじん切りをメープルシュガー(今回はメープルシロップ&きび砂糖)とストレートりんごジュースでコトコト煮たものを生地に混ぜる、かつての人気商品。
え?……人気商品??
そうだ!✨
やっと、思い出しました。
自分がかつて、パン屋だったということを。笑
おうちでコツコツと焼いた天然酵母パンと自然派スイーツを、とあるギャラリーカフェに卸させていただいていたのです。
息子を授かると同時に、タイミングよくそのお店もいったんお休みになり、その後は赤ちゃん→幼児のお世話で焼き焼きどころではなかった~。
けれど元々は、
「こんなパンやお菓子を、将来自分の子どもに食べさせたいなぁ……😌」
という思いで始めたことでした。
そして今やっと、それもなんと、息子と二人でできる機会が訪れています。
至福すぎますね~~👼💕
そのうちきっと、一緒にパンも焼くことになるでしょう。
しかしほとんど記憶が消え去っている今、当時のマニアックな分厚いレシピ集(自作)が、強~い味方です。笑
昔の自分よ、よくやった! ありがとう!!🍀✨